Вкуснятина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вкуснятина » Детское лечебное питание » При заболеваниях желудка с повышенной секрецией


При заболеваниях желудка с повышенной секрецией

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Повышенная секреторная функция желудка сопровождает гастродуодениты и способствует развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рекомендуется следующий режим питания:
а) пища принимается дробно, 5-6 раз в день, небольшими порциями и в одни и те же часы;
б) блюда готовятся на пару, отвариваются и далее протираются;
в) из рациона исключаются продукты, раздражающие и стимулирующие слизистую желудка.

Разрешенные и рекомендуемые продукты и блюда:
— вегетарианские супы из круп и овощей (кроме капусты);
— молочные супы со сливочным маслом, макаронными изделиями, различными крупами;
— паровые котлеты из говядины, телятины, курицы (2 раза в неделю);
— отварное мясо или курица (2 раза в неделю);
— отварная рыба, паровые рыбные котлеты;
— каши молочные разваренные, протертые (кроме пшенной);
— отварные макаронные изделия (мелкие);
— овощи (картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква) отварные, в виде пюре, запеканок;
— омлеты (паровые и на водяной бане), яйца всмятку;
— молоко, сливки, кальцинированный творог и блюда из него;-
— сметана (нежирная), пресный сыр;
— сливочное масло в небольшом количестве в виде заправки в готовое блюдо;
— хлеб белый суточный, печенье сухое, галеты;
— фрукты, ягоды протертые, отварные, печеные, соки из них, разведенные пополам с водой;
— сладости (ограниченно);
— чай с молоком, отвар шиповника, кисели.

Полностью исключаются:
— соленые, острые закуски, приправы;
— жирные овощные, мясные, рыбные бульоны;
— овощи, содержащие грубую клетчатку (капуста, редис);
— жирные сорта рыбы и мяса;
— копчености, консервы;
— жареные блюда из овощей, творога;
— жареные яйца (яичница, омлет), яйца вкрутую;
— блины, оладьи, пироги;
— овощи соленые, квашеные, маринованные;
— кислые фрукты и ягоды и блюда из них;
— холодные напитки, мороженое, газированные напитки,
— мороженое-пломбир (нежирные сорта допустимы изредка).

0

2

ОВОЩНОЙ СУП
Ингредиенты:
Морковь — 1/2 шт., корень петрушки — 1 шт., лук репчатый — 1/2 головки, зеленый лук — 1-2 шт., капуста белокочанная — 1/4 кочана, вода — 2 стакана, капуста цветная — 1 соцветие.
        Приготовление      
Овощи помойте, почистите, крупно порежьте, залейте горячей водой и варите 30 минут на слабом огне при закрытой крышке.
Отвар процедите.

СУП-ПЮРЕ ИЗ КАРТОФЕЛЯ
Ингредиенты:
Картофель — 1 шт., молоко — 1/2 стакана, яйцо — 1 шт., мука — 2 ч. л., масло сливочное — 2 ч. л., вода — 2 стакана.
        Приготовление      
Вскипятите воду, выложите почищенный и нарезанный картофель, варите до готовности. Муку подсушите, добавьте в суп и вскипятите.
Протрите, заправьте смесью молока и яйца и сливочным маслом.

СУП-ПЮРЕ ИЗ МОРКОВИ
Ингредиенты:
Морковь — 1 шт., молоко — 1/2 стакана, масло сливочное — 2 ч. л., крупа манная — 2 ч. л., сахар — 1 ч. л., вода — 2 стакана, яйцо — 1 шт.
        Приготовление     
Морковь отварите, почистите и горячей протрите через сито. Вскипятите воду, засыпьте манную крупу и варите 15 минут, затем добавьте протертую морковь и сахар, доведите до кипения и снимите с огня.
Заправьте слегка взбитой смесью молока и яиц со сливочным маслом.

0


Вы здесь » Вкуснятина » Детское лечебное питание » При заболеваниях желудка с повышенной секрецией