Вкуснятина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вкуснятина » Детское лечебное питание » При заболеваниях желудка с пониженной секрецией


При заболеваниях желудка с пониженной секрецией

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Рекомендуется диета, стимулирующая секреторную функцию желудка, умеренно щадящая желудочно-кишечный тракт.

Режим питания:
а) прием пищи дробный, 5 раз в день;
б) порции небольшие;
в) питание строго в одни и те же часы;
г) для стимуляции секреции показаны мясные, рыбные бульоны, сельдь рубленая, свежее овощное и фруктовое пюре, кофе, чай.

Разрешаются и рекомендуются:
— нежирные мясные и рыбные бульоны;
— супы протертые или с измельченными овощами и крупами (кроме пшена);
— блюда на бульонах и овощных отварах;
— молочные супы;
— отварная говядина, телятина, индейка, курица или паровые котлеты из них;
— рыба отварная;
— яйца всмятку, омлет запеченный;
— молоко, сметана, творог, кефир, блюда из творога запеченные;
— каши молочные жидкие и полувязкие;
— запеканки, пудинги из макаронных изделий;
— овощи отварные, тушеные, запеченные, пюре и пудинги из них (картофель, морковь, свекла, тыква, цветная капуста);
— помидоры, огурцы, очищенные от кожицы;
— фрукты и ягоды сладких сортов (клубника, бананы, груши, яблоки, дыни, арбузы);
— соки фруктовые и ягодные, кисели, компоты, желе;
— чай с молоком, сливками, кофе, какао, отвар шиповника.

Не рекомендуются:
— соленые, острые блюда и закуски;
— консервы, копчености;
— блюда, содержащие грубую клетчатку;
— жирная свинина, баранина, утка;
— рыбные консервы;
— яйца вкрутую;
— блины, оладьи, жареные блюда из жирного творога и муки;
— жареные, квашеные, соленые и маринованные овощи;
— бобовые;
— мороженое, холодные газированные напитки.

0

2

ОВОЩНОЙ ОТВАР
Ингредиенты:
Морковь — 1/2 шт., лук репчатый — 1/2 головки, зеленый лук— 2 шт., капуста белокочанная — 1/4 кочана, капуста цветная — 2 соцветия, кабачки — 1/2 шт.
        Приготовление      
Овощи помойте, почистите, нарежьте крупными кусками. Залейте кипятком и варите 30 минут на небольшом огне при закрытой крышке.
Отвар процедите.

ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ
Ингредиенты:
Щавель —150 г, шпинат —100 г, картофель — 1 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1/2 головки, мука — 1 ч. л., масло сливочное — 2 ч. л., яйцо — 1 шт., сметана — 2 ч. л., соль.
        Приготовление      
Щавель и шпинат вымойте, припустите в небольшом количестве воды, остудите и протрите через сито.
Картофель и морковь вымойте, очистите, нарежьте ломтиками. Залейте кипятком, варите 10 минут, добавьте протертую зелень, соль, предварительно пассерованный репчатый лук. Варите до готовности.
Введите муку, подсушенную и разведенную водой или бульоном, доведите до кипения и снимите с огня.
При подаче заправьте сметаной и половинкой отваренного яйца.

СУП МЯСНОЙ С ГРЕНКАМИ
Ингредиенты:
Говядина — 100 г, картофель — 1 шт., хлеб белый — 50г, яйцо—- 1 шт., молоко— 1/2стакана, масло сливочное — 2 ч. л., зелень, соль.
        Приготовление      
Мясо вымойте, порежьте, залейте кипятком и отварите до готовности. Картофель почистите, нарежьте брусочками, опустите в кипящий бульон и варите до готовности. Мясо остудите, нарежьте мелкими кусочками и добавьте в бульон.
Хлеб нарежьте кусочками и сделайте гренки.
Желток смешайте с молоком и осторожно влейте в кипящий суп, все время помешивая; доведите до кипения и снимите с огня.
Заправьте сливочным маслом, посыпьте нарезанной зеленью и при подаче положите в тарелку несколько гренков.

0


Вы здесь » Вкуснятина » Детское лечебное питание » При заболеваниях желудка с пониженной секрецией