Вкуснятина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вкуснятина » Детское лечебное питание » При заболеваниях почек


При заболеваниях почек

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Детям, болеющим хроническим или острым нефритом, рекомендуется бессолевая диета по согласованию с врачом и под его контролем.
Прием пищи — дробный, 5-разовый, овощи и фрукты — богатые калием (изюм, курага, чернослив, тыква, дыня, кабачки, виноград и т. д.); особенно богата легкоусвояемыми солями калия гречневая каша.

Рекомендуются:
— супы овощные, крупяные, молочные, фруктовые;
— отварные мясо и рыба (можно затем слегка обжаренные на сливочном, оливковом или подсолнечном масле; запеченные с предварительным неполным отвариванием);
— овощи свежие, протертые, пюре из них;
— салаты, винегреты;
— изделия из пресного теста;
— молоко и молочные продукты;
— масло сливочное несоленое, растительное (желательно, оливковое и подсолнечное);
— яйца;
— фрукты, ягоды сырые и вареные, соки из них;
— мед.

Не рекомендуются:
— бульоны мясные, рыбные;
— жирные сорта мяса и рыбы;
— консервы;
— копчености, пряности, специи, острые приправы;
— соленья;
— шпинат, щавель, редька, чеснок;
— грибы;
— жареные блюда.

0

2

СУП РИСОВЫЙ
Ингредиенты:
Рис — 1,5 ст. л., морковь — 1 шт., помидоры — 1 шт., зелень, масло сливочное — 2 ч. л., вода — 2 стакана.
        Приготовление      
Рис переберите, промойте, варите до готовности.
Почищенную, натертую на терке морковь потушите 10 минут с мелко нарезанными помидорами, влейте в суп, доведите до кипения, снимите с огня, посыпьте зеленью.

МЯСНОЙ СУП
Ингредиенты:
Мясо отварное — 100 г, лук — 1/2 головки, морковь — 1/2 шт., мука — 1ч. л., вода — 2 стакана.
        Приготовление     
Овощи почистите, нарежьте и отварите до мягкости.
Мясо пропустите через мясорубку, опустите в овощной бульон с ложкой муки, разведенной в холодной воде.
Дайте вскипеть.

ОВОЩНОЙ СУП
Ингредиенты:
Картофель — 1 шт., капуста цветная — 1/4 кочана, зеленый горошек — 1/2 стакана, морковь— 1 шт., помидоры — 1 шт., масло — 2 ст. л., сметана — 1 ст. л., овощной отвар или вода — 2,5 стакана.
        Приготовление      
Цветную капусту залейте подсоленной водой на 30 минут, затем промойте, нарежьте на мелкие кусочки. В кастрюлю налейте овощной отвар, доведите до кипения, опустите очищенный и нарезанный дольками картофель, варите под крышкой до полуготовности. Добавьте капусту, горошек и варите до готовности овощей.
Почищенную и нарезанную соломкой морковь спассеруйте на масле до мягкости, добавьте очищенные и нарезанные дольками помидоры, потушите 5 минут.
Заправьте суп, доведите до кипения, снимите с огня.

0


Вы здесь » Вкуснятина » Детское лечебное питание » При заболеваниях почек