Вкуснятина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вкуснятина » Детское лечебное питание » При заболеваниях печени и желчных путей


При заболеваниях печени и желчных путей

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Показано дробное, 5-разовое питание, кефир натощак или на ночь, жидкости — не менее 5 стаканов течение дня.

Рекомендуются:
— супы овощные, крупяные, молочные, фруктовые;
— отварные, запеченные блюда из мяса и рыбы нежирных сортов;
— молоко и молочные продукты;
— масло сливочное и растительное (ограниченно);
— отварные и запеченные блюда из круп и макарон;
— овощи свежие и в виде пюре;
— изделия из несдобного теста, хлеб белый 48-часовой;
— некислые фрукты и ягоды, соки из них, салаты, кисели;
— отвар шиповника;
— мед;
— яйца (ограниченно, при добавлении в блюда).

Не рекомендуются:
— мясные и рыбные бульоны;
— жирные сорта рыбы и мяса, почки, мозги;
— грибы;
— копчености;
— консервы;
— щавель, шпинат;
— бобовые;
— изделия из сдобного теста;
— шоколад, какао;
— мороженое;
— холодные напитки;
— пряности, специи.

0

2

ОВОЩНОЙ ОТВАР
Ингредиенты:
Морковь — 1 шт., репчатый лук— 1 головка, капуста белокочанная — 1/4 кочана, капуста цветная — 1/4 кочана, вода — 3 стакана, зеленый лук.
        Приготовление     
Овощи вымойте, почистите, крупно порежьте и залейте горячей водой. Варите 30 минут на слабом огне при закрытой крышке.
Дайте настояться минут 10-15 и процедите.

ВЕГЕТАРИАНСКИЙ БОРЩ
Ингредиенты:
Картофель — 1 шт., капуста — 1/4 кочана, свекла — 1 шт., морковь — 1 шт., помидоры — 1 шт. (или томатная паста — 1 ст. л.), масло сливочное — 1 ст. л., вода или овощной отвар — 2,5 стакана, сметана — 1 ст. л., соль.
        Приготовление      
Овощи вымойте и почистите. Вскипятите воду или овощной отвар. Положите нашинкованную капусту, доведите до кипения и добавьте нарезанный картофель, нарезанную соломкой морковь, измельченный лук, томатную пасту или порезанные помидоры и варите 20 минут.
Свеклу порежьте соломкой и потушите на сливочном масле, добавьте в борщ.
Посолите и варите до готовности.
Подавайте со сметаной.

ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ
Ингредиенты:
Капуста белокочанная — 1/4 кочана, морковь — 1 шт., помидоры — 1 шт., масло сливочное — 1 ст. л,, сметана — 1 ст. л., вода или овощной отвар — 2,5 стакана, зелень петрушки, укропа, зеленый лук, соль.
        Приготовление      
Овощи вымойте. Морковь почистите и натрите на терке. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, нарежьте кусочками и вместе с морковью спассеруйте на масле.
Воду или овощной отвар вскипятите, положите нашинкованную капусту, спассерованные овощи и варите до готовности, посолите.
При подаче заправьте сметаной.

0


Вы здесь » Вкуснятина » Детское лечебное питание » При заболеваниях печени и желчных путей