Вкуснятина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вкуснятина » Детское лечебное питание » При ожирении


При ожирении

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Развитие ожирения зависит от разных факторов: заболеваний эндокринной системы, наследственного фактора, переедания, малоподвижного образа жизни.

Различают 4 степени ожирения:
I степень — вес выше нормы на 10—29%;
II степень — на 30-49%;
III степень — на 50-99%;
IV степень — более чем на 100%.

Если ожирение не является следствием заболевания, то основным методом лечения является диетотерапия. Для назначения лечебного питания необходимо полное обследование ребенка в лечебном учреждении и консультация врача-диетолога.

Основные принципы питания:
1) снижение калорийности на 20-50% (особенно за счет включения в питание низкокалорийных овощей);
2) режим питания — 5-6 раз в сутки, последний прием пищи — за 3 часа до сна;
3) пища употребляется мелкими порциями;
4) возможны разгрузочные дни по рекомендации врача;
5) соль кладется в готовое блюдо;
6) для достижения лучшего результата лечебное питание можно дополнить физическими упражнениями.

Рекомендуемые продукты:
— овощи (кабачки, баклажаны, капуста, помидоры, огурцы, свекла, цветная капуста, фасоль и горох - ограниченно);
— фрукты несладкие;
— растительные жиры;
— сливочное масло (ограниченно);
— нежирное мясо, рыба;
— творог, молоко, кисломолочные продукты, яйца;
— морепродукты;
— хлеб ржаной.

Не рекомендуются:
— крепкие мясные и рыбные бульоны;
— копчености, консервы, соленья;
— пряности, соусы;
— сметана, сливки.

Ограничиваются:
— сахар, варенье, мед, сладкие фрукты;
— мучные изделия, манная крупа, рис;
— картофель;
— жирное мясо, почки, печень.

При лечении ожирения не следует ограничивать количество выпиваемой жидкости, т.к. это приводит к обезвоживанию организма и может повлечь тяжелые последствия.

Чтобы создать чувство насыщения, надо включить в рацион продукты, плохо всасываемые и малокалорийные — сырые овощи (капусту, огурцы, брюкву, кабачки, тыкву), фрукты, ягоды (вишню, крыжовник, красную смородину, клюкву).

Очень полезны молочные продукты.

Для удовлетворения потребности организма в белке рекомендуются нежирное отварное мясо, нежирная речная рыба.

Черный хлеб ограничивается. Масло сливочное и растительное нужно употреблять только для приготовления пищи; Сладкие блюда следует заменить фруктами и ягодами.

Чтобы предупредить ожирение, надо ограничить в пище количество углеводов (главным образом сладкого и мучного) и вести более подвижный образ жизни:

При данном индивидуальном состоянии рекомендовать готовые рецепты блюд довольно сложно, так как в каждом случае необходимо индивидуальное лечение, а значит, и питание, в зависимости от причин заболевания.
Приведем лишь общие рекомендации и способы их вариации.

0

2

СУП МЯСНОЙ
Ингредиенты:
Мясо (нежирное) — 100 г, лук репчатый — 1/2 головки, морковь — 1/2 шт., геркулес — 1 ст. л.
        Приготовление     
Мясо вымойте, нарежьте и сварите до полуготовности. Засыпьте крупу, добавьте нашинкованные морковь и лук, варите до готовности. Слегка посолите.
Варианты: крупа гречневая, пшено, пшеничная, горох или фасоль; капуста белокочанная, цветная, кольраби, перец сладкий, помидоры, картофель в небольшом количестве.
Мясо нарежьте кусочками; отварите, пропустите через мясорубку и добавьте в суп; приготовьте фрикадельки

СУП РЫБНЫЙ
Ингредиенты:
Рыба (нежирная) — 100 г, пшено — 1 ст. л., лук репчатый — 1/2 головки, морковь — 1/2 шт., масло растительное — 1 ч. л., зелень петрушки и укропа, лавровый лист.
        Приготовление      
Рыбу почистите, промойте холодной водой, порежьте, удалите кости и кожу и опустите в кипящую воду. Добавьте промытое пшено и пассерованные на масле нарезанные морковь и лук, лавровый лист. Варите до готовности, слегка присолите»
При подаче посыпьте рубленой зеленью.
Можно использовать любую нежирную рыбу, обязательно свежую, без неприятного запаха и вида. Вместо пшена — рис, манная крупа.
Возможен вариант рыбного супа с рыбными фрикадельками: сырую рыбу без костей и кожи пропустите через мясорубку, добавьте яйцо, перемещайте, сформируйте фрикадельки и опустите в кипящий суп с крупой (или без нее) и овощами.

0

3

СУП ОВОЩНОЙ
Ингредиенты:
Вода или разбавленный бульон — 2 стакана, морковь — 1 шт., кабачки — 1 шт., горох зеленый — 2 ст. л., помидоры — 2 шт., лук— 1 головка, зелень.
        Приготовление     
Овощи вымойте, почистите. Помидоры ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Нарежьте морковь, кабачки и лук кубиками, опустите в кипящую воду. Добавьте горох и варите 15-20 минут.
Помидоры порежьте кусочками и выложите в суп. Варите до готовности, снимите с огня.
При подаче посыпьте нарезанной зеленью.
Состав овощей можно изменять в зависимости от времени года (перец сладкий, свекла, капуста белокочанная, цветная, фасоль, баклажаны).

МОЛОЧНЫЕ СУПЫ
Ингредиенты:
Молоко — 1 стакан, вода— 1,5 стакана, крупа (овсяная, гречневая, пшенная) — 2 ст. л., сахар — 1 ч. л., масло сливочное — 1/2 ч. л.
        Приготовление     
Крупу промойте и засыпьте в кипящую воду. Варите до полуготовности, добавьте горячее молоко и сварите до готовности.
При подаче положите сахар и сливочное масло.
Можно добавлять натертую тыкву, морковь.

0

4

ВТОРЫЕ БЛЮДА
Приготовленные на пару, отварные и запеченные мясные, рыбные блюда из нежирных сортов, овощные, крупы, блюда из яиц и творога.

Мясо — котлеты, тефтели, фрикадельки, зразы, а также отварное, запеченное с овощами и крупами.

Рыба — так же, как и мясо.

Картофель — отварной, запеченный, запеченный в фольге, в виде пюре, тушеный с овощами. Пюре готовится на овощном отваре с добавлением сливочного масла или на молоке. Блюда из картофеля включаются в меню не чаще 3-4 раз в неделю.

Овощи — любые по сезону, в отварном, тушеном, запеченном и свежем виде, запеканки, пудинги, соусы, в свежем виде.

Крупы — гречневая, пшенная, пшеничная, геркулес, в виде каш и запеканок. Рис и манную крупу можно добавлять в супы, а в виде самостоятельного блюда использовать не чаще 3-4 раз в неделю, при этом они готовятся на воде или разбавленном молоке.

Яйца — омлеты (желательно только из белков), отварные яйца.

Творог — нежирный, с молоком или без него, запеченный.

0

5

НАПИТКИ И ДЕСЕРТЫ
Соки, компоты, муссы, напитки из свежих несладких ягод и фруктов, овощные соки, настой шиповника.
Молоко и кисломолочные напитки — кефир, простокваша.
Яблоки, тыква, запеченные в духовке, без начинки или фаршированные творогом.

0


Вы здесь » Вкуснятина » Детское лечебное питание » При ожирении